Frozen Daiquiri
毎日暑くて堪りませんなぁ。

私の部屋にはエアコンなんてブルジョアな物は無いので、日記を書くためにPC前に陣取るのもかなり辛い暑さでございます。
 

こうなったら夏を満喫してやろーじゃねーかヽ(`Д´)ノ
 

んじゃ冷たいカクテルでも作ろう!
夏のカクテル言ったらフローズンカクテルだろう。
 

おバカな日記ばかり書いておりますが、これでも私は元ホテルのバーテンダーだったのね。
道具と材料さえあればカクテルなんて簡単に作ってしまいますです。
  

今回はフローズンカクテルの中で一番好きな、フローズンダイキリを作ってみました。
 
自宅でフローズンカクテルを作るにはジューサーが必要になります。
コレが無いことには作れません。
 

ジューサーのほか材料は、ホワイトラム・ライムジュース・ガムシロップ・クラッシュアイス。
 

ホワイトラムは酒屋で売ってます。

ライムジュースはフレッシュジュースが最適なので、スーパーでライムを買ってきて搾りました。
ライムは1個198円だったかな。

ガムシロップはアイスコーヒー用のポーションタイプを用意した。

一番困ったのがクラッシュアイスです。
冷蔵庫で作った氷をビニール袋に入れ、ハンマーで砕いて作りました。
 

レシピ

ホワイトラム 40ml
ライムジュース 10ml
ガムシロップ 1tsp(ティースプーン1杯分)
 

上記の材料をジューサーに入れ、クラッシュアイスを1カップ分くらい入れてジューサーのスイッチオン!

ジューサーを回す目安は2分弱位でしょうか。
入れる氷の量や、硬さの好みによって違いますね。
 
一旦ジューサーを止めて硬さを確かめてみるといいでしょう。
 

好みの硬さになったら出来上がりです♪
 


今回作ったフローズンダイキリの味ですが、若干水っぽくなってしまったのが残念です。
氷の量をちょっと間違えてしまたようです。
 

また機会があったら今回の材料にバナナを入れて、 フローズンバナナダイキリでも作ってみるかな。

きっと美味しいと思う。

コメント

か〜ん
か〜ん
2006年8月5日13:04

2個あってそれぞれストローが2本ついてる理由が知りたい・・・・

Ch.Latour
Ch.Latour
2006年8月6日8:32

うろ覚えですがストローを2本付けている理由は、1本で飲むと一気に吸い上げるように飲む形となるので急激に酔いが回るらしいからのようです。
宴会の余興で、ビールをストローで飲んだらぶっ倒れたなんて話を聞いたことがあります。

2本ストローが付いてるからといって、カップルで仲良く飲む物ではありませんのでご注意を。

それと今回のフローズンは失敗作であります。
本当ならもう少し硬めに出来上がり、ふわっと山盛りになるのがフローズンスタイルなのです。

ちょっと氷の量を間違えてしまいました(/ω\)